Crespelle con prosciutto e zucchine

Crespelle con prosciutto e zucchine

Ingredienti

Per 4 crespelle

Per le crepes

  • 1 uovo
  • 160 ml di latte
  • 80 g di farina
  • sale q.b.
Per la farcitura
  • 4 zucchine
  • 200 g di ricotta di vacca
  • 80 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 20 g di emmenthal
  • 80 g di pasta filata (galbanino)
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • un pò di latte
  • sale q.b.

Procedimento

Preparare le crepes: in una ciotola ponete la farina ed aggiungete gradualmente il latte mescolando. Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale: il composto deve risultare cremoso. Fate  scaldare una padella antiaderente: passatevi sopra un pezzettino di burro e procedete cuocendo e crepes.

Lavate, asciugate e tagliate le zucchine a julienne o a rondelle: cuocete a microonde per 10 minuti alla massima potenza. In alternativa si possono far sbollentare per circa 10 minuti. Ponete in una padella l’olio di oliva ed aggiungete le zucchine e i cubetti di prosciutto: fate rosolare ed infine salate. Per un piatto vegetariano si può eliminare il prosciutto.

Disponete su ogni crepe prima la farcitura di zucchine, poi la pasta filata e l’emmenthal a pezzetti. In una ciotola ammorbidite la ricotta con un pò di latte, fino ad ottenere una crema. Aggiungete 150 g  del composto di ricotta su ogni crepe ed arrotolate ognuna. Disponete le crepes in un piatto da portata e cospargete la superficie con la restante crema di ricotta e con una grattugiata di pasta filata..

Ponete in microonde per circa 3 minuti alla massima potenza, per permettere ai formaggi di sciogliersi. In alternativa si può porre in forno elettrico per circa 5 minuti a 180 °C. Servite il piatto caldo.